8月24日 7時 曇り 18度
昨日の最高気温 24度
最低気温 17度
宿では地産地消として、地元の野菜を中心に料理に使っています。
中でもこだわっているのが、無農薬野菜を使用することです。
地元で無農薬野菜をこだわり続けて生産している片岡君です。
みなさんも冬来た方は顔に見覚えがありませんか?
フロントを手伝ってくれた片岡聡君です。
小諸の菱野の畑で肥料は米糠とおから、大豆かすを一日おきに数回かき混ぜて約3ヶ月間発酵させたものを使用しています。
今赤い花を付けているのが、ここならではの花豆です。
通常の農薬を使用しないため一番苦労するのが防虫や病気です。
木酢や唐辛子、食酢、ニンニク、アセビの煮出しなどで比率を変えながら無農薬で野菜が生長できる環境を整えるのに苦労してここまできました。
宿で提供している野菜は片岡君が作る安心安全野菜を中心に使用しています。
防虫防除の効果が効きすぎて、女の子がこないことです。片岡君彼女募集中です。
この自然の中で生き甲斐を感じながら暮らしてみるのもいいですね。