4月16日 20時 霧 3度
昨日の最高気温 4度
最低気温 1度
このところ暖かい陽気に、道路脇や南斜面の土手には沢山の蕗のとうが顔を出して、除雪の合間に蕗のとう採りに出かけていました。
いっせいに地面から出てきて今年は粒ぞろいばかり、とても香りも良く春の香りに包まれています。
1時間も経たないうちに袋いっぱいの蕗のとうが取れました。なんと2キロもありました。
今週は除雪のために宿がおやすみで、せっかく採った蕗のとうもお客様に食べていただけないのが残念、、、。
それではもったいないので、蕗味噌にして、皆さんに春の香りを楽しんでいただこうと思い、さっそく料理に取りかかりました。
低温の油で揚げると蕗のとうの色が変色しないので味噌にしても色がそのまま残ってくれます。
鍋一杯の蕗味噌が出来上がりました。
暖かいご飯にかけても良いし、おつまみでも良いです。
今回は蕗味噌に地元特産の胡桃が入っています。
胡桃の香ばしさと蕗のとうの香りがとてもお勧めの一品です。